Главная / Новости / Влияние загрязнений на состояние рабочей жидкости

Влияние загрязнений на состояние рабочей жидкости

« Назад

Влияние загрязнений на состояние рабочей жидкости 05.04.2018 18:49

Если взять десять случаев выходов гидросистемы из строя и столько же случаев поломки подшипников, то окажется что 7-8 и до 9 случаев соответственно придется на банальное попадание грязи в рабочую среду. Как же грязь влияет на износ оборудования?

То, как долго и насколько исправно будут работать насосы, гидромоторы и гидроцилиндры, гидроаппараты на мобильных машинах, а также стационарное оборудование, определяется характеристиками рабочих жидкостей, а именно их чистотой и эксплуатационными свойствами. Для корректной работы гидравлического оборудования, где между подвижными деталями имеются зазоры от 5 до 24 мкм, нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы рабочая жидкость содержалась в чистоте, а гидросистема подвергалась регулярной очистке.

Гидравлическая система может страдать от различных по размеру и составу загрязнений – от этих параметров зависит, насколько сильно они влияют на работу оборудования. В целом же это влияние негативно – система теряет свою надежность и сокращается срок ее эксплуатации. Жидкость циркулирует в системе вместе с частицами грязи, и нарушают нормальную работу ее элементов. Загрязнения попадают в зазоры и щели, оседают на фасках клапанов и поверхностях плоских пар трения. В результате может заклинить плунжеры, защемить золотник, разгерметизироваться клапаны, закупориться каналы малого сечения и это еще не весь список неприятных последствий. Особенно важна чистота для аксиально-плунжерных насосов с торцовым распределением и следящих золотников с регулированием и автоматическим управлением. Наиболее сильный вред этим элементам гидравлической системы причиняют твердые частицы, которые имеют такой же размер, как и рабочие зазоры.

Загрязнения могут попадать в гидросистему разными путями. Иногда причиной становится недостаточное очищение деталей и узлов на производстве такого оборудования. Например, на элементах системы может остаться металлическая стружка, окалина или остатки абразива. Иногда загрязнения попадают в систему вместе с грязной рабочей жидкостью при ее заливании или через воздушные фильтры и неплотности гидробака – в виде пыли. Также среди причин износ и коррозия деталей в процессе эксплуатации оборудования, проведение ремонтных работ, непосредственно монтаж системы. Даже небольшие по размеру частицы могут причинить большой вред – детали будут сильно изнашиваться и портиться, масло – быстрее стареть, а в худших случаях некоторые гидравлические узлы и вовсе могут потерять работоспособность. К слову, чем современнее оборудование, тем более меньшими по размеру у них становятся зазоры основных компонентов, а это значит что нужно еще более тщательно следить за чистотой рабочих жидкостей.

Таким образом, загрязнение рабочей жидкости напрямую сказывается на работе гидравлического оборудования – оно становится менее надежным и сильнее изнашивается.