Главная / Новости / Устройство и производство маслостанции

Устройство и производство маслостанции

« Назад

Устройство и производство маслостанции 07.06.2018 18:55

Насосная гидростанция высокого давления (маслостанция) часто используется в машиностроении и не только, выступая источником гидравлической энергии, чтобы питать различные установки и оборудование. Также еще одна сфера использования маслостанций – диагностические и испытательные стенды, которые применяются для обслуживания гидравлической аппаратуры.

Конструктивно гидростанция высокого давления состоит из двигателя, гидравлического насоса, гидробака и соединительных элементов, таких как муфта и колокол. Двигатель может быть электрическим или внутреннего сгорания. Это основные компоненты системы, на которую также можно поставить и дополнительное оборудование для повышения ее надежности и безопасности, удобства использования. Речь идет о теплообменниках, манометрах, фильтрах, ручных насосах, различных гидравлических распределителях.

В сравнении с насосами других типов шестеренный насос имеет ряд преимуществ – его стоимость ниже, надежность выше, а требования ниже. Таким образом, при производстве маслостанций именно он используется чаще всего. Если речь идет о работе станции, где рабочее давление будет выше 30 Мпа, то в таком случае используют поршневые насосы переменного или постоянного объема.

Гидравлический бак как элемент гидростанции служит не только для хранения масла, но и решает другие задачи. Так, чтобы система была компактнее, на его внешних поверхностях устанавливают основное и дополнительное оборудование. Для поддержания оптимального температурного режима стенки гидробака «умеют» рассеивать в атмосферу излишки тепла, которое вырабатывается при работе системы. Важно учесть, что объем гидробака не должен быть меньше, чем 2-3 производительности насоса за минуту. Больший показатель допускается.

Этапы производства гидростанции

Первый этап производства гидростанций – выявление потребностей заказчика, вместе с которым составляется техническое задание. После этого изготовитель берется за разработку системы и подбирает комплектующие. Как правило, у таких компаний есть широкий выбор всевозможных компонентов, что позволяет им собрать гидростанцию под любые потребности. Естественно уважающие себя компании используют только надежные комплектующие от зарекомендовавших себя производителей.

Результатом работы на этапе проектирования становится макет на компьютере. После этого его переводят в действующую рабочую установку, собирая в цеху. На следующем этапе готовая система проходит испытания и наладку в соответствии с заявленными требованиями. Важно соблюдать именно такую последовательность действий, чтобы гарантировать заказчику качество готового оборудования при экономии времени и денег.

То, во сколько обойдется изготовление гидростанции, определяется ее техническими характеристиками и размерами. Так важно, какую производительность и какие размеры будут иметь основные узлы – мотор и насос. От этого зависит стоимость прочих компонентов, которые будет подбирать изготовитель. Для компактных устройств стоимость может быть несколько десятков тысяч рублей, для мощных систем она измеряется уже сотнями тысяч и может превысить миллион. Цена гидравлической станции определяется и озвучивается заказчику на основе его требований к оборудованию.