Главная / Новости / Устройство, виды и выбор гидравлического пресса

Устройство, виды и выбор гидравлического пресса

« Назад

Устройство, виды и выбор гидравлического пресса 25.06.2018 13:07

Сфера применения гидравлических прессов – различные производства, предприятия, автосервисы и т.п. Современный гидропресс значительно отличается от самых первых моделей, которые появились несколько столетий назад. Это оборудование представляет собой два цилиндра – сообщающихся сосуда с разными диаметрами, в каждом из которых имеется поршень определенной площади. Цилиндры заполнены специальным маслом. Принцип работы гидропресса заключается в том, что усилие, которое прилагается к первому сосуду, увеличивается во сколько раз, сколько площадь поршня во втором сосуде больше площади оного в первом. Гидравлический пресс с ручным приводом обслуживает оператор, который нажимает на рычаг и тем самым запускает передачу давления из меньшего цилиндра в большой. Давление заставляет выдвигаться шток, а на нем имеется насадка – она контактирует с материалом на рабочем столе.

Гидравлические прессы применяют для опрессовки различных деталей, ковки и штамповки, для выправления материалов, правки и гибки материалов и конструкций, с их помощью выполняют операцию склеивания под давлением.

Конструктивно все прессы можно классифицировать по:

  • назначению (общее применение и для выполнения конкретной задачи);
  • типу привода (ручной, ножной, пневматический, электрогидравлический);
  • мобильности (настольный, стационарный, ручной).

Выбор гидравлического пресса

Рынок гидропрессов наполнен продукцией как именитых производителей, сделавших себе репутацию, так и никому неизвестных китайских марок. Чтобы купить хорошее надежное оборудование, нужно исходить из того, для чего оно будет использоваться – где-то можно обойтись моделью попроще, а где-то потребуется серьезный агрегат.

Три основных параметра, которые определяют выбор гидропресса – это область применения, мобильность и усилие. Так, если предполагается выполнять какие-либо специфические операции или работать в труднодоступном месте, то стоит отдать предпочтение ручному прессу либо специального, либо общего назначения. Для обработки легких деталей можно выбрать настольный или напольный гидропресс с небольшим усилием. Если все наоборот нужно работать с массивными материалами или если предполагаются большие объемы работ, то стоит приобрести стационарную модель с пневматическим или электрическим приводом.

Область применения определяет, для чего будут использовать пресс, а соответственно какими характеристиками он должен обладать. Речь идет о типе пресса, усилии (измеряется в тоннах) и виде привода. Усилие должно быть тем мощнее, чем более массивные детали будут обрабатываться. Мощность напрямую зависит от давления – чем больший показатель требуется, тем более серьезное должно быть устройство. Чаще всего приобретают гидропрессы мощностью до ста тонн, агрегаты с большим усилием применяются на серьезных производствах и изготавливаются либо приобретаются готовыми по специально подготовленному техническому заданию.