Главная / Новости / Виды гидравлических цилиндров двухстороннего действия

Виды гидравлических цилиндров двухстороннего действия

« Назад

Виды гидравлических цилиндров двухстороннего действия 21.12.2017 11:55

Сфера использования гидравлических двигателей весьма обширна - это и строительство, и производство, и транспорт. Такие двигатели работают по принципу преобразования энергии потока масляной жидкости в определенное движение штока. Такой механизм способен выдерживать большие силовые нагрузки.

С объектом движения устройство может быть соединено либо шарнирным соединением, либо жестким креплением. В первом случае ход узла может быть более сложным (так работают, например, роботы-манипуляторы), во втором обеспечивается поступательный ход как в гидравлическом прессе.

Как устроен двухсторонний гидравлический цилиндр

Среди всего многообразия конструкторских решений, которые давно успешно применяются на практике, можно выделить несколько тех, которые наиболее востребованы.

  • Механизм с двухсторонним штоком

Линейное усилие достигается за счет поступательного движения штока и корпуса. Корпус сделан подвижным, конструктивно он имеет отшлифованное отверстие на всю длину. На торцах имеются соединительные втулки с направляющими кольцами. В этих кольцах, помещенных внутрь корпуса, размещается двухсторонний шток. Он закреплен на базе при помощи резьбового или иного соединения, а чтобы оно было плотнее - используют специальные манжеты. Ведущее звено гидроцилиндра приводят в движение кронштейны, например, приваренные на корпус цапфы. В итоге имеется устойчиво сбалансированная целиковая пара - поступательное движение корпуса и втулки происходит вдоль штока. На нем есть продольные отверстия, по которым в систему поступает масло.

  • Поршневой механизм со штоково-поршневыми противопарами

Чтобы каретная или ползунковая пара двигалась определенным образом, используют двухсторонний гидроцилиндр другой конструкции - когда вместо поршней работают два полуштока. Неподвижный корпус делится на две камеры одинакового объема, у которых имеются серединные перемычки, а внутри - независимые подвижные штоки, имеющие цилиндры. Механизм дополнительно уплотняют и балансируют. Чтобы система была закреплена в нужном осевом положении, в перемычке есть паз.

  • Механизм с корпусом, совершающим качательный ход при движущемся штоке

Конструктивно такой гидроцилиндр состоит из подвижного сварного корпуса - в зависимости от конфигурации узла он способен качаться до угла 180 градусов и более. С одной стороны корпусная гильза крепится к фланцу, с другой стороны к крышке. Крышка путем шарнирного соединения прикреплена к главной базе. Ось крепления будет определяться направляющей втулкой, которая поджата к фланцу гильзы. На оси крепления имеются два кольцевых паза с уплотнениями - сюда подается масло. Ось надежно закреплена на кронштейне, а чтобы она не поворачивалась, здесь имеется специальная фиксирующая планка. Осевая канавка и полость поршня, как и полость штока соединяются сверловками. Рабочая пара шток и поршень монтируется гайкой. Конструктивная особенность такого механизма заключается в отсутствии необходимости использовать гибкие шланги - так система, которая работает под высоким давлением, становится безопаснее.

  • Механизм с высокими поперечными усилиями на шток

На втулке, на которую насажен шток, если дополнительное уплотнение, а сама она получила увеличенный размер. Таким образом, втулочные кольца отделяет друг от друга большее расстояние и это способствует распределению нагрузки. В конструкции такого гидравлического цилиндра основанием для корпуса становится рама, стопорные полукольца которой стягиваются кольцом.

Все виды гидравлических цилиндров двухстороннего действия успешно применяются в различных отраслях на практике. Но чтобы столь сложная техника служила исправно в течение всего эксплуатационного срока ее нужно приобретать исключительно от завода-изготовителя, который дает гарантию.