Главная / Новости / Охладитель для гидростанции: нужен ли?

Охладитель для гидростанции: нужен ли?

« Назад

Охладитель для гидростанции: нужен ли? 25.10.2017 22:23

Если простые гидростанции вполне могут обойтись без охладителя, то большие промышленные модели в нем порой нуждаются очень и очень. Или же без охлаждения можно будет обойтись?

Давая ответ на этот вопрос нужно предварительно оценить потери тепла, которое выделяет установка в масло и того тепла, которое оно способно рассеять в условиях отсутствия принудительного охлаждения. Теплопотери – это следствие потерь энергии, а последние напрямую зависят от эффективности гидростанции – чем она ниже, тем больше энергии тратится на то, чтобы бороться с потерей тепла. Общая теплопотеря складывается из потерь в насосе, в клапанах, в трубах и прочих. Говоря о ней, иногда используют термин «тепловая нагрузка». Соответственно если система не может рассеять весь объем такой нагрузки, то без маслоохладителя не обойтись.

Откуда берется тепло и нужен ли маслоохладитель?

Чаще всего система нагревается из-за снижения давления в процессе прохождения жидкости. Уменьшить нагрев можно регулируя размер труб и клапанов. Если речь идет о проектировании системы, то необходимо учесть общее количество выделяемого тепла, если о готовой – измерить этот показатель (температуру рабочей системы). 

Необходимо учитывать сколько работает гидравлическая система. Если это непрерывная работа, то масло будет нагреваться гораздо сильнее, чем в системе, которая включается на одну минуту каждый час. Соответственно в первом случае нужно будет больше времени на охлаждение масла. Между тем масло, нагретое до более чем 80 градусов вредно для системы, поскольку снижает ее производительность. Чтобы правильно рассчитать теплопотери, нужно учесть всю площадь гидроустановки, если ее компонентами являются большие гидроцилиндры и большое количество труб. Если расчеты покажут, что тепла производится больше, чем может быть рассеяно, то нужно позаботиться об охлаждении масла. 

Правила проектирования системы с учетом теплопотерь

Если в процессе проектирования гидравлической системы правильно подобрать и настроить клапаны, то количество источников тепла будет сведено к минимуму. Говоря о настройке, следует позаботиться о том, чтобы клапан был настроен на минимальное значение перепада давления – он сработает, если давление снизится. 

Важно правильно выбрать гидравлический насос. Если это модель, у которой не регулируется рабочий объем, то давление в гидравлическом клапане может повыситься и стать больше того, что установлено на разгрузочном клапане – это сделает ограничитель потока. Так некоторый объем жидкости через разгрузочный клапан поступит в бак, чем замедлит работу гидромотора (гидроцилиндра). Если установить клапаны нагрузки на чрезмерно высокое давление, то это может повлечь за собой усиление работы гидронасоса – возрастет нагрузка для срабатывания клапанов. Также при проектировании гидравлической системы нужно правильно выбрать размер трубопровода. 

Резюмируя вышесказанное, отметим, что маслоохладитель для гидросистемы необходим, если она в силу особенностей проектирования не способна рассеивать тепло и будет работать без перерывов. Так можно будет избежать ненужного перегрева.