Главная / Новости / Использование и обслуживание гидравлического шланга (рукава)

Использование и обслуживание гидравлического шланга (рукава)

« Назад

Использование и обслуживание гидравлического шланга (рукава) 31.05.2017 14:00

Сфера применения гидравлического оборудования очень широка – это и строительство, и производство, и тяжелое машиностроение, бурение, генерация энергии и т.п. Сегодня успешно работает очень много самых разных механизмов и машин, которые зарекомендовали себя как эффективные помощники. Но все они нуждаются в правильном обслуживании, которое необходимо для нормального функционирования – чтобы жидкость в системе не загрязнялась нужно следить за состоянием соединений и шлангов.

Что такое гидравлический шланг

Материалом для изготовления гидравлического шланга служит термопласт, резина или тефлон. Повышенную прочность обеспечивает несколько слоев оплетки, максимум их может быть шесть. Гидравлический шланг используется для переноса жидкости под высоким давлением. В продаже можно найти модели с различными характеристиками – шланги отличаются по размеру, материалу изготовления. У каждого производителя есть свой модельный ряд. То же касается и адаптеров, фитингов и соединений.

Как правило, гидравлический шланг используется для подводки жидкости к движущимся исполнительным механизмам. Это более дешевая альтернатива поворотным соединениям. Будучи компонентом гидростанции, гидравлический шланг зачастую используют для отвода и подвода жидкости. Еще одно назначение – нейтрализация вибрации, которая возникает у насосной группы. Так можно избежать разгерметизации соединений, которая становится возможным последствием использования жесткого соединения при помощи металлической трубы.

Замена и ремонт оборудования

Невозможно дать однозначный и четкий ответ на вопрос как долго проработает гидравлический шланг, не требуя ремонта и замены деталей. Можно лишь вовремя заметить, когда может потребоваться ваше вмешательство. Есть определенные признаки, которые нужно отслеживать.

Срок службы резинового шланга составляет примерно десять лет. И если на нем выбита дата, согласно которой, этот срок либо уже вышел, либо вот-вот выйдет, то использование такого шланга исключено. Выбирая между ремонтом и заменой, следует выбрать второе, поскольку это более выгодное решение.

Что еще нужно сделать – составить график технического обслуживания гидравлических шлангов, поскольку это оборудование нуждается в периодических проверках на предмет целостности. В восьми случаях из десяти по статистике протечки возникают из-за давления на шланг, истираний          или изгибов. А поскольку ремонт проще предотвратить, то стоит регулярно проверять состояние шланга – ежемесячно осматривать, а каждые 1-2 года заменять.

В рамках технического обслуживания нужно вести отчет, куда вносить информацию о работах по обслуживанию всех гидравлических шлангов. В отчет вносят время выхода и строя и даты замен. На основе этой информации можно предполагать, когда оборудованию в очередной раз потребуется уделить внимание, чтобы предотвратить возникновение поломки. При этом очень важно проводить визуальный осмотр.

Если имеются шланги, работа которых важна для исправного функционирования оборудования и напрямую влияет на безопасность работы оператора, то их нужно заменять чаще.

Гидравлический шланг подлежит замене в нескольких случаях:

  • наличие течи у соединения;
  • имеются повреждения, вызванные изгибаниями;
  • есть механические повреждение, потертости;
  • металлические фитинги коррозированы;
  • торчит оплетка.

Важность визуального осмотра нельзя недооценивать, и он должен выполняться регулярно. Только в этом случае можно будет гарантировать бесперебойную работу гидравлического оборудования, избежав поломок.