Главная / Новости / Устройство гидравлического бака

Устройство гидравлического бака

« Назад

Устройство гидравлического бака 10.07.2017 20:07

Гидравлическая система будет безопасной, экономичной и экологичной если поддерживать чистоту гидравлической жидкости. Так уменьшится вероятность появления поломок и выхода из строя компонентов системы, они будут работать дольше. Кроме того использование чистого масла позволяет защитить окружающую среду.

Для того чтобы масло оставалось чистым важно проводить его очистку в процессе эксплуатации, для чего используют циркуляционный насос. Эффективнее же использовать электростатические фильтры и фильтры-центрифугп. Чем тщательнее следят за чистотой гидравлической жидкости, тем дольше она прослужит. В вопросе чистоты рабочей жидкости также важен дизайн бака, который со временем не менялся.

Устройство гидравлического бака

Гидробак является основной частью гидросистемы. Он служит для рассеивания тепла рабочей жидкости для поддержания стабильной температуры, компенсирует изменение уровня жидкости и уменьшения турбулентности ее потока. Кроме того гидробак является монтажной поверхностью для гидравлических компонентов системы.

Как правило, гидробак это контейнер прямоугольной формы с одним-двумя экранами внутри, которые замедляют поток жидкости. Загрязнения могут оседать на дне, откуда их нужно регулярно удалять. В противном случае может образоваться толстый слой отложений – загрязнения контактируют с гидравлическим маслом, изменяя его состав. Кроме того загрязненная жидкость может распространяться по всему объему бака.

Очень важно не допускать оседания загрязнений и их быстрому удалению способствует использование бака нетрадиционной формы – вертикальный цилиндр, имеющий коническое дно. За счет особенности конструкции когда сливной канал находится сбоку, гидравлическая жидкость может вращаться, поступая обратно в бак, но не скапливаясь с нем. В результате загрязнения направляются в его центральную часть, откуда попадают в фильтр. Таким образом, можно избежать образования слоя осадков как в случае с баком, имеющим плоское днище. К тому же чистить фильтр проще, чем  очищать сам бак, у которого к тому же сложно определить степень загрязненности.

Зависимость стоимости бака от его формы

Использовать гидравлический бак цилиндрической формы выгодно, так как материал для его изготовления используется более эффективно. Для баков высотой более метра нужно позаботиться о том, чтобы избежать деформирования плоскостей – этого можно избежать благодаря использованию специальных листов. Это делает конструкцию дороже. В некоторых случаях, когда сама конструкция жесткая и прочная, можно обойтись без стальных листов.

Сравнивая кубический и цилиндрический баки по объему, можно установить, что обе у конструкции с длиной грани 2 метра он будет разным. У цилиндрического двухметрового гидравлического бака диаметр будет равняться примерно 2,25 метра, а объем кубического составит 8 м3. Чтобы конструкция кубического бака была прочной его стенки должны иметь 0,25 мм в толщину. На то, чтобы изготовить цилиндрический бак уйдет меньше стали, чем на изготовление кубического, так как в первом случае площадь поверхности будет почти на 2 м2 меньше. Также можно взять сталь меньшей толщины. Соответственно налицо прямая выгода от использования цилиндрических баков – в них гидравлическая жидкость очищается лучше, а сама конструкция будет стоить меньше и меньше весить.