Главная / Новости / Стандарты чистоты гидравлического масла по системе ISO

Стандарты чистоты гидравлического масла по системе ISO

« Назад

Стандарты чистоты гидравлического масла по системе ISO 25.08.2017 16:48

Чистота гидравлического масла – очень важный фактор, который определяет длительность и эффективность работы самого оборудования, и надежность функционирования гидростанции. Чистоту масла измеряют в микронах, принимая в расчет количество примесей и их размер. Один микрон равен 0,001 мм.

Измерением чистоты гидравлических масел занимается организация под названием ISO. Так существуют коды ISO, которые характеризуют объем примесей для 1 мл жидкости для частиц размером 4, 6 и 14 микрон. Такой код выражается тремя числами, каждое будет показывать уровень загрязнения по принятым кодам, у каждого кода есть свой диапазон значений.

Для того, чтобы определить сколько примесей имеется в жидкости используют разные методы. В частности применяют счетчики частиц, высчитывая количество теней, которые отбрасывают примеси, поскольку сама по себе гидравлическая жидкость прозрачна. Данный метод несовершенен, поскольку позволяет определить объем примесей с дальнейшим определением ISO-кода, но не их тип. Для этой задачи потребуется использовать другое оборудование для анализа жидкости.

Информация о типе примеси позволяет предположить, в каком состоянии находится гидростанция, выявить имеющиеся проблемы. Так если выявлено много частиц алюминия, то нельзя исключать вероятность, что гидронасос подвергся изнашиванию. Негативно сказывается на его состоянии и вода, в составе которой сжимающийся кислород и которая вызывает появление ржавчины. Если пар, который может образоваться под давлением воды, получит дополнительное давление при прохождении через насос, то это чревато взрывом.

Однако не все частицы, попадающие в масло, ухудшают работоспособность системы. Так есть присадки, которые препятствуют износу, не дают вспениваться и попадать кислороду. Отсюда вывод, что фильтровать масло следует с осторожностью, чтобы удалить только «плохие» примеси.