Главная / Новости / Смазочные системы для машиностроительного оборудования

Смазочные системы для машиностроительного оборудования

« Назад

Смазочные системы для машиностроительного оборудования 03.05.2018 21:24

При работе с гидравлическим оборудованием важно заботиться о том, чтобы устранять проблемы смазывания – это сделает производство эффективнее, а продукцию качественнее и в целом повысит производительность труда. Смазывание влияет на целый спектр параметров – насколько точно перемещаются узлы оборудования, насколько плавно и бесшумно работают передачи, на показатель КПД, на срок эксплуатации механизма и его безотказную работу, на сохранение требуемой точности, на время обслуживания и простоев. Вышедшая из строя деталь или узел способна повлечь за собой серьезные убытки. Ко всем узлам трения нужно своевременно подавать смазочные материалы в нужном количестве.

Централизованные смазочные системы, которые пользуются наибольшей популярностью, можно классифицировать по нескольким признакам.

  • Как дозируется смазочный материал.

По этому параметру выделяют системы объемного дозирования и те, где расход регулируется посредством сопротивлений.

  • Как распределяется поток от источника питания.

Система может иметь индивидуальные магистрали или общую магистраль связи источника питания с точками, где требуется применение смазочного материала. В первом случае речь идет о системах смазывания, сделанных на базе многопоточных насосов. Во втором случае за распределение смазочного материала отвечают однопоточные насосы – такие системы бывают одно- или двухмагистральными.

  • Как часто подается смазочный материал.

По этому параметру различают системы непрерывного и периодического смазывания. Первые обеспечивают подачу материала без перебоев пока работает оборудование (системы аэрозольного смазывания, смазывание масляным туманом), вторые делают это периодически за счет регулирования подачи определенным способами.

  • В каком порядке поступает смазочный материал.

Системы могут быть с параллельным подводом и последовательной подачей. В первом случае речь идет о непрерывной или периодической подаче, во втором – только о периодической.

  • Как смазочный материал циркулирует в системе

По этому параметру системы делят на проточные и циркуляционные. В первом случае небольшие объемы смазочного материала поступают в рабочую зону без обратной подачи в резервуар. Во втором случае имеет место многократное использование при условии постоянной очистки смазки для удаления продуктов износа.

  • Как контролируется подача смазочного материала

По этому параметру системы классифицируют на те, где подача не контролируется, где присутствует автоматический контроль и визуальный контроль.

При выборе рациональной системы смазывания нужно учитывать множество факторов:

  • как работают трущиеся пары (нагрузка, скорости);
  • как расположены узлы трения, сколько имеется точек смазывания, какие габариты имеет оборудование;
  • насколько доступен и удобен контроль и техобслуживание системы смазывания;
  • какие пределы температуры окружающей среды и самого материала;
  • имеется ли противодавление в точках смазывания или гидравлическое сопротивление пар трения;
  • имеются ли источники энергии для подачи питания на привод смазочных устройств, системы, осуществляющие управление и питание;
  • имеются ли источники загрязнения;
  • каковы технико-экономические показатели – сколько расходуется смазки, какие именно материалы используются для этого, насколько трудоемок процесс обслуживания, есть ли автоматизация и т.п.

Срок службы оборудования без снижения первоначальных рабочих характеристик во многом зависит от того, как работают трущиеся узлы и детали. Только регулярное правильное смазывание способно обеспечить механизму долгую беспроблемную эксплуатацию.