Главная / Новости / Правила выбора гидравлического бака

Правила выбора гидравлического бака

« Назад

Правила выбора гидравлического бака 06.11.2017 13:25

Как правило, гидравлический бак выбирают, ориентируясь на нужный объем, а его вычисляют, исходя из расхода жидкости насосной установки за минуту. Этот расход должен быть как минимум втрое меньше объема бака. Но также при выборе важны и другие параметры – нужно учитывать габариты гидроустановки и время ее работы, немаловажным фактором является и стоимость гидростанции.

Что нужно учитывать, выбирая гидравлический бак, помимо его размера:

  • площадь поверхности – нужно, чтобы рассеивалось тепло;
  • чтобы было место, где бы разместились основные компоненты системы;
  • чтобы можно было удобно выполнять работу по обслуживанию;
  • чтобы зона возврата жидкости была отделена от зоны ее всасывания;
  • чтобы жидкость в должной мере охлаждалась;
  • чтобы объем был достаточным для предотвращения попадания воздуха в жидкость, турбулентности, завихрений и осаждения загрязнений.

 

Выбирая размер бака, учитывают показатель теплоотдачи – работа гидростанции и исполнительных механизмов сопровождается поглощением тепла, которое возвращается в бак в нагретом состоянии. Чтобы тепло эффективно рассеивалось нужно поддерживать значительную разницу между температурой масла и окружающей среды. Этого можно добиться наличием достаточной площади для рассеивания. А для определения объема жидкости, необходимого для работы системы нужно определить какие устройства будут подключаться. Это может быть гидравлический аккумулятор или цилиндр.

Если объем бака будет недостаточен – это повлечет за собой необходимость решения определенных проблем. Так нужно будет применить рассеиватель на линии возврата жидкости, что позволит добиться разделения одного потока на несколько замедленных. Перегородки, установленные между зонами всасывания, дают выигрыш во времени, которое уйдет на образование пузырьков воздуха и на то, чтобы они поднялись вверх.

Значение имеет и вязкость гидравлического масла – слишком густое задерживает воздух. Для такого масла нужно использовать специальные присадки для уменьшения вязкости. Также чем меньше объем бака, тем быстрее загрязняется масло. Решение этого вопроса заключается в использовании фильтров. А чем больше энергии тратится при увеличении расхода на один литр, тем быстрее гидравлическая жидкость потребуется заменить из-за выхода срока годности. Здесь помогут присадки, замедляющие износ.

Какие бывают гидростанции по конструкции?

  • Гидравлический бак расположен горизонтально, гидроаппаратура сверху.

Двигатель закреплен на крышке бака и будет поддерживаться за счет жесткой конструкции самого бака и крышки, а также так сводится к минимуму вибрация. В таком варианте можно удобно обслуживать все компоненты системы. Однако есть и минус, который заключается в сложности идеально правильной работы насоса, всасывающего жидкость.

Гидравлический бак расположен горизонтально, гидроаппаратура снизу.

В этом случае жидкость естественным образом давит на входе гидронасоса, соответственно уменьшается кавитация. Конструкция, у которой гидравлический бак расположен в горизонтальном положении, а гидроаппаратура крепится снизу, неудобна из-за больших габаритов и соответственно стоимости, хотя при этом у нее есть простой доступ к гидравлическому баку. Такие конструкции применяются, как правило, в водно-гликольных системах.

  • Гидравлический насос с погружением

У такой конструкции есть сразу несколько преимуществ. Бак может быть большей глубины, сама гидростанция – меньше, шум насоса тише, вероятность кавитации меньше за счет сокращения линии всасывания. Погружение в гидравлический бак осуществляется через отверстие в крышке.

Какие бывают гидравлические баки

Конструкция гидравлических баков может быть самой разной. В промышленности используют, как правило, прямоугольные модели, иногда это совсем небольшое по габаритам оборудование с баком цилиндрической формы.

Выбирая форму бака, следует учитывать законы термодинамики. Нагретое масло будет подниматься вверх, а значит нужно, чтобы верхняя часть поверхности хорошо рассеивала тепло. Эту поверхность нужно регулярно очищать и следить за отсутствием окисления и ржавчины. Только так можно добиваться нужного охлаждения. Как правило, в качестве металла для создания мини-гидростанций используют алюминий за его подходящие характеристики теплопроводности.

Таким образом, соблюдение правила «тройного объема», о котором говорилось в начале статьи, не является панацеей. Даже в этом случае нельзя со стопроцентной уверенностью рассчитывать на то, что гидростанция будет экономичной. Выбор правильной конфигурации системы можно сделать, только имея базовые знания о том, как она работает, и какие процессы происходят внутри с гидравлическим маслом.