Главная / Новости / Обязательные испытания для насосов и гидромоторов

Обязательные испытания для насосов и гидромоторов

« Назад

Обязательные испытания для насосов и гидромоторов 24.04.2018 17:28

Для всех гидравлических моторов и насосов обязательно прохождение испытаний, в ходе которых снимаются их характеристики – объемные и механические, иногда те, которые характеризуют ресурс работы оборудования и уровень шума. Для замеров используют специальные стенды, где размещается контрольно-измерительная аппаратура, приборы визуального отсчета нужных параметров, осциллографы и самописцы, ведущие запись процессов. В соответствии с программой и выбранной методикой проведения испытаний подбираются нужные приборы и аппаратура, которая устанавливается в определенном месте. На стенде могут снимать внешние характеристики оборудования.

Целью использования стендов является выявление возможных недостатков оборудования, прошедшего ремонт. Этот важный этап покажет, какими характеристиками обладает гидросистема, насколько она надежна и т.п. Без проведения стендовых испытаний эксплуатация гидромашин невозможна.

Для измерения нагрузочных и тормозных характеристик используют электрические тормозные устройства, работающие на генераторах постоянного тока – это универсальные нагрузочные устройства. Процесс измерения предполагает возможность точной регулировки тормозного момента без самопроизвольных колебаний этого показателя во время проведения испытаний. Такие колебания приводят к тому, что параметры гидропередачи измеряются некорректно. Также важное требование для проведения точных измерений – постоянная частота вращения приводного двигателя на всех стадиях производительности, либо при постоянной производительности насоса.

По итогам измерений на валах гидромотора и насоса вычисляют показатели мощности, а также полный коэффициент полезной деятельности гидравлической передачи. Проводя сравнительный анализ полученных данных с паспортными данными оборудования, оценивают степень пригодности гидромашины в системах управления станками с ЧПУ.

Еще один показатель, который замеряют во время стендовых испытаний – громкость работы гидравлического оборудования и насосов. То, насколько высок уровень шума при работе оборудования, показывает степень качества сборки конструкции и ее монтажа, что в свою очередь зависит от совершенства изготовления отдельных элементов. Чем тише работает гидромашина, тем она дольше прослужит и будет надежнее сама по себе. Уровень шума важен еще и потому, что громкая работа оборудования негативно воздействует на работоспособность человека на производстве и даже может быть вредной для здоровья. Производя измерения уровня шума, принимают в расчет санитарные требования относительно допустимого уровня громкости и частот. Уровень шума измеряется в децибелах при помощи специальных приборов. Для проведения испытаний нужна абсолютная тишина, которую обеспечит акустическая камера, куда не проникают звуки извне.

То, сколько прослужит гидравлический мотор и насос, определяется условиями его эксплуатации – важны показатели давления жидкости и частоты вращения. На практике доказано, что если соблюдать требования относительно поддержания рабочей жидкости в нужном состоянии (чистота, использование качественного материала), то оборудование будет способно отработать тысячи часов. Если увеличивать частоту вращения, то соответственно срок службы будет снижаться – здесь также важно придерживаться номинальных значений.