Главная / Новости / Классификация гидравлических масел

Классификация гидравлических масел

« Назад

Классификация гидравлических масел 09.12.2017 21:42

Рабочей жидкостью в гидравлической системе является гидравлическое масло, которое может быть синтетическим, нефтяным или водно-гликолевым. Есть и еще несколько классификаций, речь о которых пойдет ниже. Так масла могут быть разными в зависимости от того, в какой области их применяют. Различают жидкости для наземной, морской и речной техники, для летательных аппаратов, для частей оборудования промышленных предприятий и устройств различных машин.

Гидравлическая жидкость выполняет важную функцию, передавая механическую энергию в то место, где она используется. При этом может меняться ее значение или же направление приложения силы. Масло необходимо для работы системы, без него она попросту не будет функционировать.

Конструктивно гидравлические приводы совершенствуются – так, вследствие повышения рабочих давлений становятся шире верхние пределы температуры, при которых эксплуатируется масло. Также рабочая жидкость может использоваться более интенсивно за счет того, что будет увеличено отношение передаваемой мощности к массе привода или же за счет снижения его массы. Для нормальной работы системы очень важно поддержание рабочей жидкости в чистоте. Это становится особенно важно при уменьшении рабочих зазоров между полостями гидросистемы. Чтобы система функционировала масло должно отвечать определенным характеристикам:

  • быть достаточно вязкой;
  • иметь высокий антиокислительный потенциал;
  • быть химически и термически стабильной;
  • хорошо поддаваться фильтрации;
  • обладать нужными антипенными, деэмульгирующими и деаэрирующими свойствами;
  • обеспечивать защиту от ржавчины и износа элементам гидропривода;
  • работать вместе с материалами гидросистемы.

Как правило, рабочую жидкость для гидросистемы делают из очищенного базового масла. Последнее в свою очередь получают путем современных методов очистки рядовых нефтяных фракций. Чтобы гидравлическое масло лучше выполняло свою функцию, в его состав вводят функциональные присадки, которые препятствуют износу системы, не дают образовываться пене и коррозии, окислению и т.п. Все рабочие жидкости для гидравлических систем классифицируют в зависимости от того, какие присадки введены в их состав:

  • масла группы А – жидкости без присадок. Используются в работе гидросистем с поршневыми либо шестеренными насосами (рабочее давление максимум 15 Мпа, температура масла в объеме до 80 градусов);
  • масла группы Б – жидкости, имеющие антикоррозионные и антиокислительные свойства. Используются в работе гидросистем с разными насосами (рабочее давление до 2,5 МПа, температура масла в объеме более 80 градусов);
  • масла группы В – жидкости, прошедшие тщательную очистку, получившие присадки против износа, окисления и коррозии (рабочее давление более 25 Мпа, температура масла в объеме более 90 градусов).

Все эти рабочие жидкости могут получить присадки, препятствующие образованию пены и способствующие нужной густоте. Классификация масел для гидросистем по ISO:

  • группа А – НН;
  • группа Б – HL;
  • группа В – HM.

Есть также трансмиссионные масла, используемые для гидромеханических и гидрообъемных передач, гидросистем навесного оборудования наземной рабочей техники. Они очень вязкие, имеют нужные низкотемпературные и эксплуатационные свойства. По степени вязкости рабочие жидкости гидравлических систем делятся на три группы – вязкие (46-150 классы вязкости), средне- и маловязкие (22-32 и 5-15 классы вязкости соответственно).