Главная / Новости / Как правильно и безопасно установить гидростанцию?

Как правильно и безопасно установить гидростанцию?

« Назад

Как правильно и безопасно установить гидростанцию? 26.04.2017 14:09

Правильную установку гидростанции нужно начать с правильной распаковки – для этого нужно выбрать вентилируемое помещение, а под рукой должны быть средства для тушения пожара и аптечка. Работать нужно в спецодежде и ни в коем случае в процессе нельзя курить! Как только распаковка завершена – нужно выполнить заземление и только после очистки площади вокруг гидростанции можно подключать ее к источнику энергии. Если в гидробаке недостаточно масла или контрольно-измерительная аппаратура не функционирует как нужно, то пуск производить нельзя.

Гидросистема должна работать с соблюдением правил пожарной безопасности. Как только обнаружена какая-либо неисправность, то его работу нужно остановить и запустить только после ее устранения.

Разбирать гидростанцию с применением соответствующих инструментов можно только убедившись, что она отключена от источника энергии и только. Нельзя выполнять никаких работ под давлением.

Правильная установка гидростанции

Установку в том или ином месте нужно выполнять в соответствии со схемой обслуживаемого станка. Не рекомендуется использовать фундамент со станком. После того как монтаж выполнен – гидросистему подключают к станку, при помощи отверстий связывают трубопроводами. Важно проследить, чтобы на внутренних поверхностях не было загрязнений.

Действия, которые нужно выполнить перед пуском:

  • залить минеральное масло до верхнего уровня маслоуказателя;
  • проверить заземление и то, как затянуты крепления;
  • убрать инструменты и т.п. с гидростанции;
  • предупредить персонал о запуске;
  • включить электродвигатель на малой срок для контроля вращения вала в правильном направлении;
  • после заполнения маслом включить гидростанцию, долить масло до верхнего уровня. Если обнаружена утечка – отключить агрегат, подтянуть стыки и соединения;
  • проверить, правильно ли настроен предохранительный гидроклапан. При необходимости его нужно перенастроить. Это делается вручную.

Техническое обслуживание гидростанции

Следует отслеживать возможный перегрев, причиной которого становится работа агрегата при повышенном давлении. Также нужно контролировать правильно ли работает система при номинальных нагрузках, герметичны ли уплотнительные устройства и соединения (проверка проходит во время работы) – если визуальный контроль не дает желаемых результатов, то уплотнения и соединения нужно подтянуть. Нельзя допускать утечек. Если таковая обнаружена, то перед ее устранением нужно убрать давление в системе.

Уровень рабочей жидкости должен поддерживаться на должном уровне, также нужно следить за тем, чтобы в нее не попадали загрязнения. Перед тем как доливать минеральное масло (выбирается из списка рекомендованных) нужно провести тщательную очистку гидробака. Грязное масло подлежит замене.

Пригодность минерального масла определяют по степени его вязкости – как только она снижается, значит, пора менять. При отсутствии возможность проверить вязкость замену выполняют спустя первых шести часов работы гидросистемы после первого пуска. После второго пуска срок продлевается до месяца, далее масло заменяют раз в полгода.

Также нужно выполнять своевременную замену фильтрующих элементов, необходимость которой отслеживается по степени их загрязнения. Если таковое наступает быстро, то это сигнал, указывающий на замену масла.

При необходимости консервации наружные поверхности обрабатывают специальной смазкой, внутренние – минеральным маслом. Должны соблюдаться условия хранения гидростанции – сухое вентилируемое помещение, температура в котором поднимается не выше 30 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 70%. Переконсервацию гидросистемы нужно выполнять раз в три года.