Главная / Новости / Как подобрать тип привода для гидростанции?

Как подобрать тип привода для гидростанции?

« Назад

Как подобрать тип привода для гидростанции? 09.08.2017 12:56

Гидростанция – оборудование, которое используется в самых разных сферах, в том числе промышленности. Соответственно в зависимости от сферы применения гидравлические системы различаются по конфигурации. При этом есть общие технические параметры, которые дают определенные ограничения на этапе проектирования. Так в рамках этого процесса важна мощность гидравлической системы в кВт – она зависит от исполнительных механизмов, которые будут приводиться в движение, а именно при оценке нужной мощности учитываются следующие параметры:

  • давление (степень прикладываемого усилия);
  • скорость работы (расход топлива).

Проектируя гидростанцию, следует «заложить» потери мощности – они бывают механические, объемные и гидравлические.

После выбора мощности нужно определиться с типом привода. Наиболее часто используют двигатель внутреннего сгорания и электродвигатель. Последние в свою очередь делятся на моторы постоянного и переменного тока, выбор делается с учетом сферы применения устройства. Так для мини-гидростанции с приводом 12 В, где питание обеспечивает автомобильный аккумулятор.Двигатель внутреннего сгорания применяется при невозможности использовать электромотор – в случаях с более мощной автомобильной гидравлики либо спецтехникой.

В зависимости от типа привод будет иметь определенные ограничения. Так ограничение по максимальной мощности постоянного тока для большинства автомобилей – 3 кВт, для небольших авто и фургонов используется аккумулятор на не более чем 2 кВт (при напряжении 12 В). Для больших транспортных средств эти параметры будут составлять соответственно 4 кВт и 24 В, для погрузочно-разгрузочных машин и погрузчиков напряжение может быть 48 или 72 В.

Электрические приводы переменного тока делятся на одно- и трехфазный – на 220 и 380 В. Чаще всего используется однофазный, выдающий мощность до 2,2 кВт. У трехфазного, который считается не бытовым, а промышленным, этот показатель будет в границах 0,09 кВт-100 кВт.

В зависимости от мощности и размеров выделяют и несколько типов двигателей внутреннего сгорания. Так есть дизельные моторы, которые могут выдавать всего лишь 6 л.с. и большие от 100 до 500 л.с. Также используются одноцилиндровые бензиновые моторы на 4 л.с.

Выбирая тип привода для гидростанции нужно обязательно учитывать режим работы оборудования – оно может работать постоянно или кратковременно, а соответственно и режим работы мотора. Это особенно важно при использовании двигателей постоянного тока.